Mit Bioglühwein wird der Hirsch in der Pfanne verrückt

Unser roter Bioglühwein Glühseliger gibt der Sauce zum saftigen Hirschsteak erst den richtigen Pfiff. Das leicht süßliche Süßkartoffelpüree als Beilage harmoniert bestens mit der außergewöhnlichen Sauce. Als korrespondierenden Wein zum Essen empfehlen wir allerdings keinen  Bioglühwein sondern unseren 2016er Merlot trocken. Und so machen Sie den Hirsch in der Pfanne verrückt.

Rezept für 4 Personen:

4 Hirschsteaks aus der Keule à 150 bis 200 g
Butterschmalz
0,2 Liter Bioglühwein rot
0,2 Liter Wildfond
1 Schalotte
2 kleine Lebkuchen
Butter
Pfeffer/Salz

Für das Süßkartoffelpüree:
500 g Süßkartoffeln, geschält, gewürfelt
1 großer Stich Butter
Milch
Sahne
Pfeffer/Salz/Muskat

Zubereitung:

  • Zuerst die Sauce vorbereiten:
  • Schalotte fein würfeln, in Butter glasig dünsten
  • mit Fond und Bioglühwein ablöschen, aufkochen
  • klein geschnittene Lebkuchen dazu
  • mit Pfeffer und Salz würzen, einkochen lassen, bis es leicht dickflüssig ist
  • alles mit dem Mixstab pürieren
  • Jetzt das Süßkartoffelpüree:
  • die Süßkartoffelwürfel in Butter andünsten
  • mit Milch auffüllen, bis die Würfel fast bedeckt sind
  • köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln schön weich sind
  • mit dem Pürierstab pürieren, Sahne hinzufügen und während des Pürierens mit Pfeffer Salz und Muskatnuss abschmecken
  • Jetzt die Hirschsteaks:
  • Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten rund 2 Min. anbraten
  • jetzt in eine feuerfeste From setzen und im Backofen bei 120° Umluft 10 Min. garen lassen
  • in der Zwischenzeeit den Bratensatz mit etwas Bioglühwein loskochen und zur Sauce geben
  • die Steaks aus dem Ofen und mit Püree und Sauce auf Tellern anrichten