Die Natur hat die schönsten Farben für fröhlich bunte Ostereier
Rote Bete färbt rot, Kurkuma gelb, Spinat grün und Rotkohl blau bis lila. Achtung: unsere Anleitung gilt nur für hartgekochte Eier – ausgeblasene Eier kann man so nicht färben.
Und so färben Sie Ihre Eier natürlich:
- Als erstes stellen Sie einen Farbsud her. Das ist ganz einfach und geht mit Zutaten, die Sie vorrätig haben oder überall kaufen können.
- Farbsud für gelbe Ostereier: Zehn Gramm Kurkumapulver in einem halben Liter Wasser zehn Minuten lang kochen lassen.
- Farbsud für rote Ostereier: Drei bis vier frische, geschälte und in Stücke geschnittene Knollen Rote Beete mit Wasser bedecken und 30 bis 45 Minuten kochen lassen.
- Farbsud für grüne Ostereier: 300 g Spinat mit Wasser bedeckt 30 bis 45 Minuten kochen.
- Farbsud für blaue Eier: 1 kleinen Rotkohl in Stück schneiden und 45 Minuten mit Wasser bedeckt bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Den Farbsud durchsieben, auskühlen lassen und in jeden Farbsud einen Löffel Bio-Verjus (oder einen milden Essig) geben.
- Die Eier hart kochen, abkühlen lassen (nicht abschrecken!) und dann in den Farbsud legen. Sie sollten sich nicht berühren und komplett bedeckt sein. Je länger die Eier darin liegen, desto intensiver wird die Farbe. Für einen schönen leuchtenden Farbton reichen im Allgemeinen 3 Std.
- Muster: ein Wattestäbchen in Essig tauchen und damit auf den Eiern Pünktchen oder andere Verzierungen machen.
- Glanz: die fertigen Eier mit etwas Speiseöl einreiben.
Wir wünschen natürliche Ostern mit natürlich gefärbten Ostereiern und unseren Bioweinen!