Pasta con le Sarde / con finocchio

Das Rezept gegen Fernweh. Zusammen mit Brauns Rosé werden Urlaubsträume wahr. Wir stellen es in zwei Variationen vor. 1. klassisch mit Sardinen, 2. vegan mit Fenchel. Probieren Sie diese sizialianische Pasta-Spezialität und genießen Sie dazu Brauns Rosé. Das ist fast wie Urlaub. Für die vegane Variante „Pasta con Finocchio“ lassen Sie Sardellen und Ölsardinen weg und nehmen dafür eine Fenchelknolle mehr. Mit den Gewürzen und den in Marsala eingelegten Rosinen schmeckt es genau so nach Urlaub! Guten Appetit.

Pasta con le Sarde

Zutaten für 4 Portionen:

½ Tasse Marsala, 3 EL Rosinen, 4 EL Paniermehl, 1 große Fenchelknolle, 1 EL Fenchelsamen, 3 EL Olivenöl, 2 – 3 Anchovifilets (gesalzen, aus dem Glas), 1 Knoblauchzehe, 3 EL Pinienkerne, 400 g Bavette oder Spaghetti, 1 Dose Sardinen in Öl, abgetropft ca. 80 g, 1 Briefchen Safran (0,2 g), Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  • Marsala erwärmen, die Rosinen darin einlegen
  • Brotbrösel in 1 EL Olivenöl goldbraun rösten, beiseitestellen
  • Fenchel in Würfel schneiden
  • Fenchelsamen grob mörsern, in einer trockenen Pfanne ohne Öl sanft rösten, bis sie zu duften beginnen
  • Zu den Fenchelsamen jetzt 2 EL Olivenöl und den frischen Fenchel hinzugeben, circa 5 – 8 Minuten schmoren
  • In der Zwischenzeit die Anchovifilets unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen, sehr fein, fast pastenartig, hacken
  • Knoblauch schälen, fein hacken
  • Anchovifilets, Knoblauch und die Pinienkerne unter das Fenchelgemüse heben, mitbraten
  • Währenddessen die Pasta kochen
  • Rosinen aus dem Marsala nehmen, zum Fenchel-Anchovis-Gemüse geben
  • Safran zwischen den Fingern zerreiben und in den Marsala geben, in dem die Rosinen eingeweicht worden sind.
  • Ölsardinen gut abspülen, abtupfen, in mundgerechte Stücke teilen, zum Fenchelgemüse geben, ganz am Ende den Safran-Marsala zugeben.
  • Spaghetti abgießen und in der Pfanne mit dem Fenchelgemüse mischen, evtl. noch etwas Nudelwasser dazugeben.
  • Mit Pfeffer würzen, vorsichtig nachsalzen, die Anchovis machen das Gericht schon salzig.
  • Mit dem gerösteten Paniermehl servieren